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今朝は出勤前に、地元の直売所とスーパーに行って、とりあえず買い占めた「ぎんなん」。

秋です。激ウマ。

薪ストーブで焼いて食べたら、店が臭くなってしまいました。
銀杏の臭いのは許せます。私が。


で、何故ギンナンかというと、
昨日、Dougという波佐見なのにレベル超高なジャズ喫茶に、
友人から呼び出し。
マスターの立石さんは私の大好きな大人です。文化人だし。
立石さんが、銀杏を焼いてくれて、それがものすごくうまかった。

あと、立石さんが私に持ってきてくれた器がすごい。
300年前の波佐見焼。くらわんか碗



ありがたく、ありがたく、これでおいしいお酒をいただきました。
300年も人に使われている器って、、、。


そんな余韻に浸りたくて、くっさい銀杏乱れ買い。
*銀杏、大人は40粒まで。


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comment

写真見て瞬間的にピスタチオかと思ってしまった(汗
大人になってから美味さが判るようになったモノのひとつだなぁ
ウチでは銀杏といえば茶碗蒸し(笑

  • TERRY
  • 2008/12/15 11:02 PM

あー、わかるわかるわかります。
大人の階段上るのは解毒力のせいかもよ。
こどもは7粒で中毒になる事もあるらしいです、銀杏。

私は封筒に入れてレンチンが好き。
ポンポン言うのも、手悪さも。

  • ジュンコ
  • 2008/12/16 11:24 AM









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