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氷見には灘浦みかんがあります。温州みかん栽培の北限をうたう地域は各地にあるようですが、氷見もその北限の一つです。

で、
ミッフィーのばあちゃんの口みたいにミカンを剥いて、

くぱー。
うまい!(つまみ食い)



煮たりして、



焼いた。紅茶と。


このようなイメージしやすい食材は一発でいくけども、

土合農園さんとNICE!FARMさんのお米と焼き芋を頂いた時も、びっくりした。

目がまん丸くなっちゃった。
知ってたはずなのに、知らなかった。


知らないことが氷見にはたくさんあって、超おもしろい!です。


でも、私は食べるより断然、みんなの反応が好きで。ムッツリですよ。



今日は「ぎりぎりプリン」も試しに七つ作ってみたけど、全部みんなに食べてもらって。

固体?あわや液体?、な、ぎりぎりスプーンですくえる配合を、根拠ある勘で。
カラメルはコージーコーナーの上を行くビターを目指しますよ、大人だから。
でも本当はキャラメリゼしたい。←今日はプラカップで作ってしまった。

ポルトのお隣、カフェムックのオニがたまに作るクレームブリュレは桃源郷味だったなあ。。。


みんな、楽しそうに食べてくれてありがとう。

ほりのさんが「これならどこ出したって大丈夫。」と言葉をくれて、もう、最高の誉れです。(私の中では甘味奉行様でもある。)


私はスイーツをほとんど食べませんけども、わかりやすく反応がある、スイーツと酒の肴を作るのは大好きです。

農家の方も、漁師の方も、お母さん方も、飲食の方も、アーティストも、ダンサーも、ライターも、どんな職業の方も、みんなおんなじなんだろうなあ。


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